欢迎访问咸阳市集中供热和燃气管理办公室! 现在的时间是:
设为首页 加入收藏
  网站首页 政策解读 政民互动 工程招标 发展规划 机构职能 政务公开 党建工作 政府信息公开

政民互动

  服务承诺
  办事指南
  服务热线
  文件表格下载
  政务咨询
  调查征集
  互动访谈
 
 
关于对市热力公司等五户供热...
咸阳市集中供热管理办公室政...
咸阳市集中供热和燃气管理办...
2013—2014采暖季供热信访隐...
咸阳市人民政府办公室关于印...
关于开展创建文明行业示范
市委常委、副市长陈俊锋春节...
关于开展创建文明行业示范窗...
您的位置:    首页 - 政民互动 - 办事指南 -
供热基本知识
来源: 作者:网站管理员 点击数: 发表时间:2017-03-04 09:37:21
字号:
1、家庭暖气使用应注意什么?
    答:(1)暖气管道上的阀门不可随意开关。供热系统首次运行的时候,一般都需要调试。具体到各家各户就是调整每个立管的阀门到合适位置,打开每个暖气片的手动放气阀,排出积存在暖气片里的空气,或是打开安装在系统顶部的集气罐的排气阀排气,直到每个暖气片都热起来的时候,调试就完成了,一旦调试完成,阀门就应该固定不能随意开关。
        (2)房间内靠近暖气片的地方尽量保持一定的散热空间,不要在暖气片上或暖气片前堆放杂物,否则就会影响暖气片的散热效果。
        (3)暖气片不可任意改动位置。暖气片的安装都是在利于室内采暖的位置,能保证空气对流和室内温度各地方相对平均的,一旦改变了位置就会造成室内温度的不平衡。另一方面一旦管道、暖气片挪动,就非常容易发生泄露,给家中造成不必要的损失。
        (4)不可随意从系统中放水,管道中缺了热水,就要补充冷水使管网系统保持一定压力,失热水越多,管网中的水温就会迅速下降,造成室内温度降低。
2、暖气常见故障及排除方法:
    答:故障(1):暖气整体不热。
       排除方法:打开进回水阀门。
       故障(2):暖气不热(阀门已开)、暖气半截不热或暖气内有水响声。
       故障原因:暖气内可能有气,需放气。
       排除方法一:先将进水阀门关闭。打开跑风放气阀排气,有水溢出,关闭放气阀。
       排除方法二:将进水阀门关闭3/4,再将回水阀门关闭后,打开放气阀排气,有水溢出时关闭放气阀。
       注:操作后,故障仍不能排除时,通知维修人员。
       故障(3):暖气管路温度不够,室温过低。
       排除方法:进水温度低,提高进水温度。由物业检查系统。
       故障(4):进回水阀门以里(靠近暖气方向)漏水。
       排除方法:关闭进回水阀门。通知安装队维修。
       故障(5):进回水阀门以外(靠近主管路)漏水。
       排除方法:通知物业关闭系统阀门;通知安装队进行维修。
3、当您使用集中供热采暖时,应注意的问题有哪些?
   答:(1)暖气片上及暖气片周围要保持良好的散热空间,不要堆放杂物,装修时暖气片不要密封,以免影响采暖质量。
      (2)采暖管道上的各种阀门,经调试后,不要随意关闭和开启。
      (3)采暖房间的门窗应保持良好的密封状态,不要随意打掉通往阳台的墙壁。
      (4)供热开始后,需一段“蓄热”时间,采暖房间才能达到合格的温度。
      (5)暖气的设计安装有专业的技术要求,当您进行室内装修时,请不要随意拆除或增加供热设施,也不要改动暖气片的安装位置。
4、供热运行初期,一般要对室内采暖系统进行调试。当部分暖气片或个别管道出现不热情况时,按照什么方法进行调试?
   答:(1)调整每个供热立管的阀门到合适的位置(供热立管的阀门在顶层或一层每个房间的立管上)。
      (2)打开暖气片末端的手动排气阀,排出积存在暖气片里的空气(手动排气阀在每个暖气片的后部)。
      (3)打开安装在系统顶部集气罐的排气阀,将里面的空气排出(在顶层卫生间或楼梯间)。
    按上述方法调试完成后,阀门应该保持固定,不要随意开关,更不要泄放暖气片中的水,暖气片会逐步热起来的,如仍存在问题,应及时通知所在单位或物业维修人员解决。
5、在采暖过程中,如发现供热管道或暖气片漏水,可采取哪些应急措施?
   答:(1)关闭故障管段的控制阀门。
      (2)关闭暖气片上的供、回水阀门(供、回水阀门在顶楼和一楼的立管上)。
6、哪些行为属于窃热行为?
   答:(1)用户私自从热力公司的热网上开口截取热能;
       (2)用户私自将蒸汽或采暖热水对外转供;
       (3)用户私自排放采暖热水系统中的水;
       (4)用户私自拆装蒸汽计量系统信号接线盒(蒸汽计量用户);
       (5)未经热力公司确认的仪表断电(蒸汽计量用户)。
7、采暖设施的产权人、使用人、承租人变更时应办理哪些手续?
    答:凡参加集中供热的居民用户因迁移等原因导致采暖设施的产权人、使用人或承租人发生变更的,变更时双方均应到供热单位办理供热关系变更手续,交清往年热费。上述手续不办理的,由原用热户继续负担用热费。
8、暖气不热有哪些原因?
   答:(1)暖气管道堵塞;
       (2)管网设计布置不合理,水循环不畅;
       (3)房屋保暖措施不好;
       (4)暖气年久失修,内壁结垢;水流不畅;
       (5)房屋装修影响暖气散热。
9、单位或用户有下列情况之一的,供热单位有权停止供热:
   答:(1)不按规定缴纳供热费用的;
       (2)毁坏或盗窃城市供热设备的;
       (3)应由用热单位或用户自己检修而不按规定检修、维护供热设施,给供热单位造成损失的;
       (4)未经批准私自用热或增加供热面积和供热量的;
       (5)擅自排放供热蒸汽和热水的;
       (6)阻挠或影响热力公司工作人员巡检、维护和施工作业的。
10、暖气中的循环水为什么不能擅自放掉?
    答:(1)暖气里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学试剂,成本造价高,用户放水后,系统就必须加入软化水补充,造成浪费,造成供热企业成本加大,如果使用这种软化水淋浴,会损害健康。
        (2)供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,泄放循环水容易导致系统缺水形成气阻,直接影响供热效果。大量失水会降低供水温度,影响供热质量。
11、用户为什么不能遮盖暖气?
    答:加上包装的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射作用,从而影响了供热效果。经过试验,有“包装”比没有“包装”的室温大约低三度。另外,不能及时发现暖气设施的故障,不便于检查检修。
12、为什么采暖系统要设自动排气阀?
    答:采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往聚集在系统的高点。当这些气体积累到一定程度时就会产生“气塞”,阻碍水的流动,导致散热器不热。因此,在采暖系统中的最高点要加自动排气阀。有个别用户出于美观考虑,擅自去掉自动排气阀,导致整个单元不热。
13、应该怎样测温?
    答:必须在闭门闭窗的情况下,采用温度计测量。温度计置放不低于1.5米,测温时间不低于20分钟。
机构简介 服务指南 联系我们
版权所有: 咸阳市集中供热和燃气管理办公室 Copyright @ 2013 All Rights Reserved

办公地址:咸阳市渭阳西路59号  邮编:712000  电话:029-33571101  33574030  传真:029-33574030

 技术支持:宣教科  备案号:陕ICP备06000198号