欢迎访问咸阳市集中供热和燃气管理办公室! 现在的时间是:
设为首页 加入收藏
  网站首页 政策解读 政民互动 工程招标 发展规划 机构职能 政务公开 党建工作 政府信息公开

党建工作

 
 
关于对市热力公司等五户供热...
咸阳市集中供热管理办公室政...
咸阳市集中供热和燃气管理办...
2013—2014采暖季供热信访隐...
咸阳市人民政府办公室关于印...
关于开展创建文明行业示范
市委常委、副市长陈俊锋春节...
关于开展创建文明行业示范窗...
您的位置:    首页 - 党建工作 -
聚焦“主业”抓党建
来源:咸阳日报 作者: 点击数: 发表时间:2017-08-16 17:28:07
字号:

一个支部一面旗,一名党员一盏灯。咸阳党建工作的全面进步,正不断凝聚起全体民心,汇集起各方力量,助推着全市追赶超越发展。

今年以来,咸阳各级党组织认真贯彻中央和省委省政府决策部署,以追赶超越为总目标,聚焦党建主业,强化担当作为,不断推进基层党建全面加强、全面过硬,为建设富强人文健康新咸阳提供坚强的组织保证。

多管齐下 全面开辟基层党建新天地

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

为改善各级组织办公场所和党员活动阵地环境,全面提升活动阵地功能,从5月初到6月底,咸阳全市各级以支部为单位,集中时间和力量,开展活动阵地“三清理、三规范”,建立“两照两册一情况”,落实党的一切工作到支部要求,不断提升全市基层党建工作水平。

其中,“三清理”,即清理乱搭乱建,清理环境卫生,清理标语牌匾。“三规范”,即规范阵地建设,规范场所布置,规范资料管理。针对基层党组织底子不清的问题,结合党员电子身份信息采集,在全市开展基层党组织基本情况摸底工作,建立“两照两册一情况”,“两照”即活动阵地全景照片、室内照片,“两册”即“两委”成员花名册、党员花名册;“一情况”即村党组织基本情况。

目前,全市累计投资6500万元,阵地建设的标准化、规范化水平显著提高,党员信息库已初步建成。

此外,咸阳制定下发了《关于建立健全“主题党日+”长效机制的意见》,采取“3+X”模式,促进党内政治生活有效落实。其中,3为规定动作,即落实“三会一课”,学习系列讲话,组织缴纳党费。X为自选动作,各基层党组织结合实际,自行确定。

从严监管 干部队伍建设呈现新局面

“党要管党,从严治党”是党建工作的根本遵循,也是我市党建工作的真实写照。

咸阳制定出台了《关于加强镇(街道)党(工)委书记抓党建促脱贫攻坚管理考核的意见》,进一步夯实镇(街道)党(工)委书记的主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

在落实过程中,咸阳通过建章立制、积分考核等方式加强干部队伍建设。建立业绩信息库,将党委书记的基本信息和抓党建促脱贫攻坚的工作实绩等情况纳入信息库管理。考核以基层组织建设等为主要内容,采取不打招呼等方式,对党委书记抓党建促脱贫攻坚工作进行检查,并把考核结果纳入党委书记年度目标责任考核内容。

同时,修订完善了《咸阳市村党组织“第一书记”管理考核办法》,从选人、用人等方面,从严施策,确保 “第一书记”在基层一线管得住、沉得下、干得好。

规定把“政治素质好,工作能力优,担当意识强、作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献,热爱农村工作”作为选人标准,为每名“第一书记”量身定制了5+7责任套餐,明确工作目标任务,实行驻村工作等制度,要求“第一书记”必须脱离原岗位全程驻村工作,并对“第一书记”实行县、镇分级考核。

对标实情严选派、强化目标严定责、聚焦主业严管理、科学评价严考核……咸阳的干部队伍建设正在这些严而有力的举措中呈现新局面。

勇于探索 开展党建引领社会治理新试点

党建做细了是凝聚力,做实了是生产力,做强了是竞争力。

咸阳探索建立了街道大工委、社区大党委制。研究制定了《咸阳市加强城市基层党建工作引领社会治理创新试点工作实施方案(试行)》,在秦都、渭城两区开展试点。目前,秦都区8个镇(办)建立大工委制,82个社区大党委正在成立之中,新建党群服务中心4个。渭城区已在全区4个街道办和12个社区开展试点工作,街道大工委、社区大党委人选初步确定。全市推行“大党委”制社区114个。

大力推进两新组织党组织建设。开展组团式“孵化”党组织工作,要求每个镇办成立1—2支流动“孵化”工作队,变党建指导员为党建指导团,变“单打独斗”为“集团作战”。目前,全市共建“孵化”工作队122个,上半年“孵化”两新党组织77个。

此外,咸阳分层次、分领域召开现场推进会。为解决机关党建“灯下黑”、“两张皮”问题,园区党建不强的问题,咸阳召开了全市机关党建工作现场推进会、全市园区非公党建现场推进会。

不忘初心 “两学一做”学习教育取得新成效

补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”,是咸阳党建工作筑牢思想根基的具体做法。

咸阳制定了《实施意见》,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出部署,通过扎实开展“双包双沉”活动、深入推进抓党建促脱贫等形式,将脱贫攻坚政策要求和省第十三次党代会精神纳入“两学一做”学习教育重要内容,确保中省精神传达到位,落实到位。

建立市县两级党员领导干部“两学一做”学习教育联系点,全市28名市级党员领导干部、350名县市区县级党员领导干部经常深入基层,开展党建扶贫工作。

下发《关于在全市党员中开展“三讲话一通报”精神集中学习方案》,在全市各级党组织开展为期20天的“三讲话一通报”集中学习,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

坚持“两手抓、两促进”,注重把学习教育成果转化为干事创业的强大动力。全市在农村等地开展“扶贫路上党旗红”等活动,促使充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

据统计,上半年,全市市级党员领导干部深入镇办146次,县级干部深入村(社区)1950多次,全市121个镇(办)的党(工)委书记及班子成员进村讲党课856次,宣讲脱贫攻坚政策和上级最新要求,确保广大干部群众入心入脑。 “鞍马犹未歇,战鼓又催征。”下半年,全市各级各部门会坚定发展信心,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,从严从实加强党建、狠抓任务落实,奋力迈出爬坡过坎、追赶超越的更大步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

机构简介 服务指南 联系我们
版权所有: 咸阳市集中供热和燃气管理办公室 Copyright @ 2013 All Rights Reserved

办公地址:咸阳市渭阳西路59号  邮编:712000  电话:029-33571101  33574030  传真:029-33574030

 技术支持:宣教科  备案号:陕ICP备06000198号